ヨシケイ離乳食メニューがおすすめの理由3選!レシピや作り方の手順を徹底解説!

今回はヨシケイの離乳食に対応したメニュー「プチママ」「Cut Meal」について紹介します。

 

ヨシケイは「とりわけ離乳食」という大人向けのメニューの一部を取り分けた理由食の作り方を紹介しています。

 

しかし、ヨシケイのメニューで離乳食は子育て世帯におすすめなのでしょうか?

大人向けのメニュー(「プチママ」「Cut Meal」)を使った離乳食はどうやって作るのでしょうか?

 

ということで今回は、ヨシケイの「プチママ」「Cut Meal」を使用した離乳食の作り方まとめとヨシケイを離乳食としておすすめする理由を紹介します。

ヨシケイの離乳食メニューがおすすめの理由

献立を考える手間が無くなる

ヨシケイの離乳食に対応したメニュー「プチママ」「Cut Meal」はあらかじめ決められたレシピに沿って調理するので、献立を考える手間が無くなっておすすめです。

 

ヨシケイ「プチママ」「Cut Meal」は毎日曜日ごとにメニューが変わります!

ヨシケイを離乳食として利用すれば、同じ目料理が続くことはありませんし、献立を考える必要もありません。

毎回の食事の買い出しをしなくていい

ヨシケイを離乳食として利用すれば自宅まで食材とレシピが一緒になったミールキットを届けてくれるので、スーパーへ買い物に行く必要が無くなっておすすめです。

 

家族全員分の食材を買って家まで運ぶのって大変ですよね。

でも、ヨシケイを離乳食として利用すれば1週間に何度も買い出しする手間が省けます!

離乳食を別で注文する必要がない

ヨシケイを離乳食と使用する場合離乳食専用メニューを別で注文する必要がないので、安く済んでおすすめです。

 

食材宅配の他社サービスだと離乳食の専用メニューが用意されている場合が多いと思います。

その場合大人用のメニューに加えて離乳食のお金がかかるので、どうしてもお金がかかります。

 

しかし、ヨシケイは離乳食に対応した大人用メニューである「プチママ」「Cut Meal」の一部をとりわけるようにして離乳食を作ることができるので、別途離乳食代がかかることはありません!

ヨシケイの離乳食はこんな方におすすめ

ヨシケイの離乳食は時短調理できないので、子育てが忙しいけれど、ある程度時間がある子育てママ・パパにおすすめです。

 

ヨシケイの離乳食は大人用のメニュー「プチママ」「Cut Meal」の一部をとりわけて作ります。

したがって、調理時間は「プチママ」「Cut Meal」の約15分に加えて離乳食に約15分かかることになります。

 

離乳食もつくるとなるとどうしても時間がかかるので、仕事しながら子育てをする方だと時間が無くて作るのが厳しいかもしれません。

ヨシケイの離乳食のメリット・デメリット

メリット:程よい手作り感のある離乳食を作れる

ヨシケイの離乳食を利用すれば、程よく手作り感のある離乳食を作れるメリットがあります。

 

ヨシケイの離乳食で使う食材はヨシケイのミールキットの一部です。

このミールキットは下処理済みの状態で届くので、手作り感を残しつつ食材を炒めたて味付けするだけで作れます。

 

また、ヨシケイのミールキットには食品添加物が多く含まれているわけではないので、子どもに安全離乳食を食べさせられます。

デメリット:離乳食の分だけ食材を分けるのが大変

ヨシケイの離乳食は大人用のメニューからとりわけて作るので、離乳食分だけ分量分けされておらず一から自分で分量を量って調理しなければならないデメリットがあります。

 

ヨシケイのミールキットを注文した場合、あらかじめ分量分けされており「Cut Meal」においては包丁のカット数が3回以下で調理できるので、簡単です。

しかし、ヨシケイの離乳食は離乳食専用メニューではないので、分量分けされていません。

 

ヨシケイ離乳食は離乳食を別途注文しなくてよいので安い反面、専用離乳食キットのような手軽さはありません。

ヨシケイの離乳食の口コミ・評判まとめ

ヨシケイの離乳食の作り方・レシピとは?

ヨシケイの「プチママ」「Cut Meal」を使った離乳食の作り方・レシピはヨシケイ公式サイトから確認できます。

 

下記のサイトの下の方にスクロールすると、「離乳食レシピ」の記載があります。

ヨシケイの離乳レシピはこちら

 

子どもの成長段階に合わせたボタンを押してPDFをダウンロードしましょう。

ここでは5~6ヶ月ごろと12~18ヶ月ごろのレシピを紹介します。

5~6ヶ月ごろの離乳食「ミニトマトのピューレ・おかゆ」

ヨシケイ 離乳食

材料
  • ミニトマト1個
  • おかゆ(おかゆはプチママに付属しないので記載なし)

 

作り方
  1. ミニトマトに十文字に切り込みを入れる
  2. 水小さじ1を加えラップをかけて、500Wのレンジで15秒加熱
  3. 皮・種を取り除いてすりつぶす

 

12~18ヶ月ごろの離乳食「豚肉と胡瓜の煮物・サニーレタスとミニトマトのやわらかあえ・おかゆ」

ヨシケイ 離乳食

 

材料
  • 豚切り落とし肉(大さじ1強)
  • 胡瓜(大さじ4強)
  • 醤油(少々)
  • サニーレタス(大さじ4)
  • ミニトマト(1個)
  • おかゆ

 

作り方

豚肉と胡瓜の煮物

  1. 油の部分を取り除き、茹でる
  2. 胡瓜を食べやすく切って、柔らかくなるまで茹でる
  3. 胡瓜に豚肉と醬油を少々加える

サニーレタスとミニトマトのやわらかあえ

  1. サニーレタスを食べやすく切る
    ミニトマトは皮と種を取り除く
  2. サニーレタスとミニトマトを柔らかくなるまで茹でる

 

子どもの成長時期2期のレシピを紹介しましたが、成長するに従って調理する手間が増えることがわかると思います。

5~6ヶ月ごろは簡単時短で作れるけれど、成長するに従って時間がかかるようになります。

ヨシケイ離乳食メニューがおすすめの理由3選!レシピや作り方の手順を徹底解説!まとめ・感想

今回は、ヨシケイの離乳食の作り方とどんな人におすすめか紹介しました。

 

ヨシケイの離乳食は別途離乳食を注文しなくていいけれど、成長するにつれて作るのが大変になることがわかりました。

でも、スーパーへ食材を買う手間は無くなるので、自分で作るよりは楽だと思います。

 

子育て中のママパパで、離乳食を手軽にしたいと思った方はヨシケイの利用をご検討ください。