今回は介護食用のパンレシピの簡単おすすめ5選と材料、やわらかくおいしく作るポイントについてご紹介します。
パンは見た目はふわふわしていても、パサパサした食感もあるため、食べにくさを感じる高齢者の方がいらっしゃるかもしれません。
咀嚼が難しい方のなかには、パンが好きでも、食べることに自信をなくしている方もおられると思います。
そこで、簡単に作れる介護食用のパンのメニューにはどのようなものがあるでしょうか?
ということで今回は、介護食用のパンレシピを5つと、材料や作り方についてご紹介します。
パンが介護食におすすめの理由
パンは調理方法を工夫することで食べやすくなったり、味わいが変わるので、咀嚼が心配な方でも食事としてもおやつとしても楽しむことができます。
パンはそのまま食べると、嚥下が難しい方には喉にひっついたり、飲み込めなくなり、命にかかわる状況に陥ることもあります。
小さく切った食パンをフレンチトースト風にしたり、パン粥の形にアレンジをすることで、飲み込みが楽になります。
ご飯よりパンが好きでパン食を諦めていた方、食の進まない方でもアレンジのきいたメニューを楽しめそうです。
パンの介護食手作り簡単レシピ
グルメ介護/ピッコロ フレンチトースト
- 市販の食パン(6枚切) 2枚
- 卵(全卵) 1個(60グラム)
- グラニュー糖または上白糖 25グラム
- 牛乳 150cc
- バニラエッセンス 3~4滴
- サラダ油 20cc
- はちみつ、ジャム、フルーツ等 好みで
- ボウルに卵を割りいれる。
グラニュー糖を混ぜ込む。 - 1に牛乳とバニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
- 食パン2枚を9分の1にする。
- 卵液に食パンをからめるように浸し、30分置く。
- 中火にしたフライパンにサラダ油を熱する。
- 4の食パンを1つずつ入れ、ひっくり返しながら焼き色を付ける。
- 鉄板にうつし、180度に余熱したオーブンに2分入れる。
- ペーパータオルで油を切る。
はちみつやジャムなどで盛り付ける。
出典:https://cookpad.com/recipe/3834546
高齢者も大好き(*^_^*)簡単パン粥
- 食パン(8枚切り) 2枚
- 牛乳 400cc
- 砂糖 15グラム
【トッピング】
- 粉寒天 2グラム
- 水 500cc
- 砂糖 15グラム
- 抹茶パウダー 4グラム
- 小豆缶 適量
- 食パンを賽の目に切る。
- 鍋に砂糖、牛乳、食パンを入れて合わせ、中火で煮る。
- 好みのやわらかさで火を止める(3分ほど)。
- 3を盛り付ける。
- トッピングを作る。
鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ、よく混ぜ、火にかける。 - 沸騰したら火を止め、粗熱をとる。
- 抹茶を茶こしでこしながら、6に加えて混ぜる。
- 型に流し入れ、冷やし固める。
- 賽の目に切り、小豆とともに盛り付ける。
出典:https://cookpad.com/recipe/5119564
介護食にシーチキントマトクリームのパン粥
- 食パン 1枚の半分
- トマトジュース 80グラム
- 生クリーム 20ml
- シーチキン缶 半缶(70グラム)
- 粉チーズ 少々
- 鍋にトマトジュース、生クリーム、シーチキンと、食パンを手でちぎりながら入れる。
- 軽くひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、粉チーズをかける。
出典:https://cookpad.com/recipe/4913103
介護食♪嚥下食♪パンプディング
- 牛乳 450ml
- 砂糖 40グラム
- 卵 150グラム
- 食パン(耳なし) 90グラム
- バニラエッセンス 少々
【キャラメルソース】
- 砂糖 50グラム
- お湯 小さじ2
【トッピング】
- 生クリーム 100グラム
- 砂糖 10グラム
- キャラメルソースを作る。
砂糖を火にかけ、焦がし、良い色になったら、お湯を入れ、火を止める。 - 型に流す。
- 食パンを細かめにちぎる。
- 牛乳を温めて、砂糖を溶かす。
- 火から離し、粗熱をとる。
- ボウルに卵を溶く。
冷ました牛乳とバニラエッセンスを入れる。 - ざるなどで卵液をこし、食パンを加える。
- キャラメルソースを入れた型に7を入れ、15分浸す。
- 150度のオーブンで30分くらい蒸し焼きする。
- 8等分に切り、生クリームで飾る。
出典:https://cookpad.com/recipe/3820649
かんたんロールフレンチトースト
- 食パン 5枚
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- ジャム 適宜
- 缶のミカン 適宜
- 豆腐 適宜
- バター 適宜
- ソースを作る。
ジャム、缶のミカンのシロップを混ぜる。
サラサラになりすぎないようにする。 - 水切りした豆腐を5ミリ角に切る。
缶のミカンを細かく切る。
1と合わせる。 - 食パンの耳を切り、軽くつぶす。
- ジャムを薄めに塗る。
- 溶いた卵に牛乳を入れる。
- 食パンを卵液にくぐらせる。
- フライパンにバターをひいて焼く。
- 食べやすい大きさに切る。
- ソースをかける。
出典:https://cookpad.com/recipe/4944638
パンの介護食レシピのポイントと注意点
パンの大きさに気をつける
ただちぎっただけでは喉につめてしまうこともあるので、できるかぎり小さくします。
咀嚼が難しかったり、口を開けにくい方もいるので、その方に合った大きさになるよう工夫します。
やわらかく仕上げる
ぱさぱさした状態では飲み込みにくいこともあるので、アレンジを加えた形でやわらかく調理するのもポイントです。
たとえばフレンチトーストであれば、卵液に浸してから焼くので、やわらかみが増します。
彩りも工夫する
パンを使用したメニューのなかにはおやつの代わりになるものもあるので、目でも楽しめるように、見た目の彩りも工夫します。
フレンチトーストやパンプディングなどに細かく切ったフルーツやそれに代わるソースなどを添えるのもおすすめです。
介護食用パンおすすめ商品
生活日記パン 50グラム×20個 2160円~
たんぱく質、ナトリウム、リン、カリウムを通常のパンよりも調整しているので、腎臓疾患のある方でもおいしく食べられます。
クロワッサン本来の味わいを保存料を使わずに生かしているのもポイントです。
らくらく食パン(プレーン) 12枚 1540円
やわらかさにこだわっているので、咀嚼が心配な高齢者の方でも耳までおいしく味わえます。
電子レンジで温めてすぐ食べられる手軽さも嬉しいです。
らくらく食パン(いちご)12枚 1540円
やわらかさはもちろん、いちご味なので、噛むことが苦手な高齢者の方もおやつとして楽しめます。
ピンクの色合いもいちごを感じさせます。
介護食用のパンレシピの簡単おすすめ感想・まとめ
今回は介護食用のパンのレシピについてご紹介しました。
私たちが普段なにげなく食べているパンも、高齢者の方が食するときは工夫が必要なことがわかりました。
フレンチトーストなどにアレンジすることで食べやすくなるという基本的なことも学べたように思います。