今回はヨシケイの産地はどこなのか、放射能や無添加の安全性とともに徹底解説します。
夕食宅配大手のヨシケイは送られてきた食材をレシピどおりに調理するだけなので、料理が苦手な方や買い出しは困難だけれど手作りをしたい方にはおすすめです。
しかし、食への関心が高い方のなかには、産地や安全性が気になる方もいらっしゃるでしょう。
そこで、ヨシケイの食材の産地はどこで、放射能のチェックは行われ、無添加の食材は使われているのでしょうか?
ということで今回は、ヨシケイの産地はどこなのか、放射能や無添加の安全性とともに徹底解説します。
目次
ヨシケイの産地はどこ?
ヨシケイの食材の多くに国産のものが使用されているので、産地が気になる方にはおすすめです。
肉、魚、野菜、卵の産地について、以下に紹介します。
肉の産地
肉は部位や種類により産地が異なりますが、ほぼ国産です。
豚肉…国産
鶏肉…国産(宮崎、兵庫、京都など)
魚の産地
魚は国産も使用されていますが、外国産のものもなかにはあります。
小エビ…外国産(バングラディシュ)
めかじき…外国産〔台湾(インド洋)〕
まぐろのすきみ(キハダマグロ、メバチマグロ)…国産
野菜の産地
野菜は多くのものが国産なので、新鮮さへのこだわりが感じられます。
オクラ…外国産(タイ、フィリピン)
レモン…外国産(アメリカ)
貝割大根、カット葱、キャベツ、小松菜…国産(大阪)
じゃがいも、たまねぎ、レッドオニオン…国産(北海道)
グリーンリーフ、ごぼう…国産(茨城)
トマト、ミニトマト、パセリ、キャベツ、サニーレタス…国産(愛知)
卵の産地
卵は宮城県産(ヨシケイ福島の場合)など国産が使われています。
ヨシケイの放射能(放射線)検査の安全基準は?
ヨシケイは自主的に放射能検査を行っていないので、放射線物質にこだわりを持つ方にはおすすめできません。
しかし、国の基準に沿った野菜を農家から仕入れているので、「一定水準の安全性があればよい」という方は満足できるでしょう。
ヨシケイは無添加?
ヨシケイは無添加ではないので、完全無添加にこだわる方にはおすすめできません。
ただ、「Yリスト」という独自の食品添加物の基準を定めて、基準に則って安全性の高い食材が選定されるので、「無添加であればなおよい」という方には嬉しいかもしれません。
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ヨシケイの安全性の取り組み
ヨシケイには安心して利用してもらうための「YSO(ヨシケイ・セーフティ・オペレーション)基準」というオリジナルの基準があるので、安全性への取り組みへの意識は高いといえます。
具体的には工場の設備や食品、社員に対する衛生管理の基準を設定している、製造委託先の工場を監査するチェックリストを設けている、先ほど説明した「Yリスト」によって食品の選定するといったことです。
食材から人、設備にいたるまで徹底した安全管理がなされているので、安心して利用できるといえそうです。
ヨシケイの産地はどこ!放射能や無添加の安全性も徹底解説!まとめ・感想
今回はヨシケイの産地はどこなのか、放射能や無添加の安全性とともに徹底解説しました。
肉や野菜の多くに国産のものが使われているので、ヨシケイの新鮮なものを届けたいという思いが感じられました。
完全な無添加は難しいと思いますが、随所に安全性へのこだわりを感じるので、安心して口にすることができると思います。
少しでも手を加えた料理にこだわる方は一度試してみてはいかがでしょうか。
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